【調理】生地から作ったピザを、いざ実食
2025/01/14
本日は調理学習で、ジャガイモのポタージュスープとピザ作りを行いました☆
講師の先生は、いつもトゥーノーイシデショウのキッサテンホケンシツでもお世話になっている『はうおり』さんです



ピザ生地をみんなでコネコネして、トマトベースとクリームベースのソース作りもしました。
『はうおり』さんのレシピをいただき、書いてある分量を見ながら人数分を計算しつつ、ソースを作る担当と生地を伸ばす担当に分かれて頑張りました。



いつも調理学習で使わせていただいている『東庄ふれあいセンター』さんの調理室は、とても日当たりが良く、ピザ生地があっという間に発酵してくれます。


素手でこねるのが少し抵抗があった子もいたようですが、なんとかみんなで頑張っていました。
ピザにのせる具材は、エビ、ツナ、ソーセージ、ピーマン、タマネギ、コーン、タマゴ等です。
それぞれお好みで具材をのせたら、あとは焼き上がるのを待つばかり。
どのピザも美味しそうに焼けました♪

いざ実食

みんな、口を揃えて『美味しい
』『お店に出せる
』と言ってくれました。
大成功です

『はうおり』さん、今回も美味しい料理をありがとうございました☆
いつも本当にありがとうございます!
講師の先生は、いつもトゥーノーイシデショウのキッサテンホケンシツでもお世話になっている『はうおり』さんです



ピザ生地をみんなでコネコネして、トマトベースとクリームベースのソース作りもしました。
『はうおり』さんのレシピをいただき、書いてある分量を見ながら人数分を計算しつつ、ソースを作る担当と生地を伸ばす担当に分かれて頑張りました。



いつも調理学習で使わせていただいている『東庄ふれあいセンター』さんの調理室は、とても日当たりが良く、ピザ生地があっという間に発酵してくれます。


素手でこねるのが少し抵抗があった子もいたようですが、なんとかみんなで頑張っていました。
ピザにのせる具材は、エビ、ツナ、ソーセージ、ピーマン、タマネギ、コーン、タマゴ等です。
それぞれお好みで具材をのせたら、あとは焼き上がるのを待つばかり。
どのピザも美味しそうに焼けました♪

いざ実食


みんな、口を揃えて『美味しい


大成功です


『はうおり』さん、今回も美味しい料理をありがとうございました☆
いつも本当にありがとうございます!