【調理】ナナコ史上最大調理。みんな凄いぞ!!アジフライ

2024/10/22

本日の調理実習では、アジフライ、マカロニサラダ、わかめとジャガイモの味噌汁を作りました☆

今回も子ども達が決めたメニューです。


アジを1人1尾ずつ、頑張って捌きました。

初めて魚を触った子もいて、キャーキャー大騒ぎしてました。

まずウロコをとり、お腹の下から包丁を入れて切り開くのですが、中から内臓を取り出す作業が難しかったようです。

気持ち悪がって、なかなか作業が進まない子もいました。

内臓を取り出してきれいに水で洗ったら、尻尾からお腹までついている硬い突起部分の『ゼイゴ』を削ぎ落とします。

次に頭を落とすのですが、骨にあたってしまい、苦戦している子もいました。
なんとか頭を切り落とし、いよいよ『3枚おろし』に挑戦です。

腹側に切り込みを入れてから、背骨にあたるまで深く包丁をいれていきます。


同じように背側も行いながら身を切り離すのですが、みんな大苦戦していました!


背骨の部分にいっぱい身がついてしまったり、身が千切れてしまった子もいました。
でも、初めてにしては上出来です。

最後に塩をふり、他の作業が終わるまで、冷蔵庫で寝かせました。
その間に、マカロニサラダを作ります。
きゅうり、ハム、玉ねぎなどを食べやすい大きさにスライスします。
きゅうりと玉ねぎは、塩をかけて置いておきます。
その間にマカロニとジャガイモを茹でました。
茹で上がったら、マカロニを水でさらし、ジャガイモも食べやすい大きさに切ります。
きゅうりと玉ねぎの水分を固く絞り、他の食材と混ぜ合わせます。
最後にマヨネーズ、塩、胡椒で味を整えて出来上がり!
マカロニサラダを完成させたら、アジフライの仕上げです。

冷蔵庫からアジを取り出し、卵、小麦粉、パン粉を2回ずつつけて油へ投入します。

みんなでそれぞれ粉をつけたり、油で揚げたりと頑張りました。

いざ実食‼️

私は普段、アジフライは臭くてあまり好んでは食べないのですが、このアジフライは全く臭みがなく、今まで食べた中で1番美味しかったです♪

最初は、生魚の臭さやグロテスクな様子にどうなる事かと少し不安でしたが、みんなケガをする事もなくしっかり『3枚おろし』が出来て、本当に良かったです。
一気にレベルアップですね‼️
Mちゃん先生のおかげです。
いつも、ありがとうございます☆

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