【調理】完全オリジナル。夏野菜の手打ち「うどん」

2024/08/27

本日は調理学習を行いました☆
今回のメニューは、子供たちみんなで考えました❣️
うどんの手作りです。

温かいのと冷たいのをどちらにしようか悩んだのですが、結局みんな両方作って食べました。
前回もバンズ作りで、こねこねしたのですが、今回もみんなで一生懸命こねました☆

15分ほどねかせたら、厚さが3ミリくらいになるまで麺棒で伸ばします。

生地を三つ折りにしたら、端から包丁で切っていきました。

茹で上がると太くなるので、頑張ってなるべく細めに切りました。
みんな上手です!

ナス、エビを天ぷらにし、オクラはお好みで、天ぷらや冷たいうどん用に刻みました。


きれいに盛り付けて出来上がりです☆

それぞれのうどんを、みんなで食べてみましたが、それぞれコシやモチモチ感が違って楽しめました。
Mちゃん先生、本日もありがとうございました♪

お知らせ&ブログ

一覧

メニュー

080-2301-5098
火、木曜 10:00~16:00
  • メールのお問い合わせ
  • カウンセリング予約 欠席連絡

アクセス

〒289-0612
千葉県香取郡東庄町石出1599(旧石出小学校)

PAGE TOP