【調理】完全オリジナル。夏野菜の手打ち「うどん」
2024/08/27
本日は調理学習を行いました☆
今回のメニューは、子供たちみんなで考えました
うどんの手作りです。
温かいのと冷たいのをどちらにしようか悩んだのですが、結局みんな両方作って食べました。
前回もバンズ作りで、こねこねしたのですが、今回もみんなで一生懸命こねました☆
15分ほどねかせたら、厚さが3ミリくらいになるまで麺棒で伸ばします。
生地を三つ折りにしたら、端から包丁で切っていきました。
茹で上がると太くなるので、頑張ってなるべく細めに切りました。
みんな上手です!
ナス、エビを天ぷらにし、オクラはお好みで、天ぷらや冷たいうどん用に刻みました。
きれいに盛り付けて出来上がりです☆
それぞれのうどんを、みんなで食べてみましたが、それぞれコシやモチモチ感が違って楽しめました。
Mちゃん先生、本日もありがとうございました♪
今回のメニューは、子供たちみんなで考えました
うどんの手作りです。
温かいのと冷たいのをどちらにしようか悩んだのですが、結局みんな両方作って食べました。
前回もバンズ作りで、こねこねしたのですが、今回もみんなで一生懸命こねました☆
15分ほどねかせたら、厚さが3ミリくらいになるまで麺棒で伸ばします。
生地を三つ折りにしたら、端から包丁で切っていきました。
茹で上がると太くなるので、頑張ってなるべく細めに切りました。
みんな上手です!
ナス、エビを天ぷらにし、オクラはお好みで、天ぷらや冷たいうどん用に刻みました。
きれいに盛り付けて出来上がりです☆
それぞれのうどんを、みんなで食べてみましたが、それぞれコシやモチモチ感が違って楽しめました。
Mちゃん先生、本日もありがとうございました♪