【菓子】簡単なはずが・・・
2024/06/11
本日は、午後から『簡単お菓子作り』で、生チョコとバタフライピーを使った紫陽花ゼリーを作りました☆
簡単、だと思ったのですが、、、。
チョコを刻んで、までは良かったのですが、生クリームとバターを入れて混ぜ合わせるだけのはずが、うまく混ざりません。
本来ならば、電子レンジで少し生クリームとバターを温めるのですが、教室にレンジがなかったため、温めるのに苦戦してしまいました。
敗因はそこですね、、。
ホワイトチョコとローストミルクを使ったのですが、ローストミルクの方はバターと分離してしまいました。
紫陽花ゼリーの方はというと、、。
粉ゼラチンの分量が多かったようで、プルプルレアチーズプリンになるはずが、寒天のように固くなってしまいました。
時間も無くなってしまい、冷やす時間も不十分だったのですが、バタフライピーのゼリーは彩りが綺麗に出来上がりました
味の方は、薄味すぎちゃったかなー。
今回は電子レンジの偉大さに、みんな痛感しました。
次回は、レンジなしで作れるお菓子で成功させたいです☆
簡単、だと思ったのですが、、、。
チョコを刻んで、までは良かったのですが、生クリームとバターを入れて混ぜ合わせるだけのはずが、うまく混ざりません。
本来ならば、電子レンジで少し生クリームとバターを温めるのですが、教室にレンジがなかったため、温めるのに苦戦してしまいました。
敗因はそこですね、、。
ホワイトチョコとローストミルクを使ったのですが、ローストミルクの方はバターと分離してしまいました。
紫陽花ゼリーの方はというと、、。
粉ゼラチンの分量が多かったようで、プルプルレアチーズプリンになるはずが、寒天のように固くなってしまいました。
時間も無くなってしまい、冷やす時間も不十分だったのですが、バタフライピーのゼリーは彩りが綺麗に出来上がりました
味の方は、薄味すぎちゃったかなー。
今回は電子レンジの偉大さに、みんな痛感しました。
次回は、レンジなしで作れるお菓子で成功させたいです☆