【調理】〇やし〇〇はじめました
2024/06/06
本日の調理学習は、冷やし中華☆
まずは、錦糸卵の準備です。
卵に、砂糖と塩を少し入れたら、良くかき混ぜます。
フライパンに油を入れて熱したら、溶いた卵を回し入れ、フタをして2分ほど待ちます。
![](/files/user/202406070104_1.jpg)
![](/files/user/202406070104_2.jpg)
みんな上手に焼けました![❣️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/teb/1/16/2763.png)
次はキュウリの準備です。
S先生に、包丁の持ち方、切り方を改めて教わりながら切っていきました。
![](/files/user/202406070104_3.jpg)
キュウリの端を少しだけ薄く切り、その部分を下に置きます。
そうする事で、コロコロ転がらないように安定させる事を、『すわりをよくする』といいます。
あとは、薄めにスライスしていき、切れたキュウリを斜めに並べて、端からなるべく細く切っていきました。
ハムも同じように細く切り、トマトはくし形に切れば具材は出来上がりです。
![](/files/user/202406070104_4.jpg)
![](/files/user/202406070104_5.jpg)
麺を茹で、冷水にさらしてからお皿に具材と一緒に盛り付けて完成です☆
次に、だし巻き玉子を作りました。
こちらは、先生に教わらなくても、子どもたちだけで作りました![❣️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/teb/1/16/2763.png)
上手にキレイに出来上がりです♪
![](/files/user/202406070104_6.jpg)
もしかして、S先生より子どもたちの方が上手かも![⁉️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tec/1/16/2049.png)
今回も、美味しく出来ました
![](/files/user/202406070104_7.jpg)
S先生、ありがとうございました☆
また、お願いしまーす
まずは、錦糸卵の準備です。
卵に、砂糖と塩を少し入れたら、良くかき混ぜます。
フライパンに油を入れて熱したら、溶いた卵を回し入れ、フタをして2分ほど待ちます。
![](/files/user/202406070104_1.jpg)
![](/files/user/202406070104_2.jpg)
みんな上手に焼けました
![❣️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/teb/1/16/2763.png)
次はキュウリの準備です。
S先生に、包丁の持ち方、切り方を改めて教わりながら切っていきました。
![](/files/user/202406070104_3.jpg)
キュウリの端を少しだけ薄く切り、その部分を下に置きます。
そうする事で、コロコロ転がらないように安定させる事を、『すわりをよくする』といいます。
あとは、薄めにスライスしていき、切れたキュウリを斜めに並べて、端からなるべく細く切っていきました。
ハムも同じように細く切り、トマトはくし形に切れば具材は出来上がりです。
![](/files/user/202406070104_4.jpg)
![](/files/user/202406070104_5.jpg)
麺を茹で、冷水にさらしてからお皿に具材と一緒に盛り付けて完成です☆
次に、だし巻き玉子を作りました。
こちらは、先生に教わらなくても、子どもたちだけで作りました
![❣️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/teb/1/16/2763.png)
上手にキレイに出来上がりです♪
![](/files/user/202406070104_6.jpg)
もしかして、S先生より子どもたちの方が上手かも
![⁉️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tec/1/16/2049.png)
今回も、美味しく出来ました
![](/files/user/202406070104_7.jpg)
S先生、ありがとうございました☆
また、お願いしまーす