【調理】先生の包丁技がすごかった。
2024/05/16
本日の調理学習は『牛丼』作りをしました。
久しぶりのS先生の登場!!。
残念ながらお休みの子が多く、食材がたくさん余りそうな予感、、。
最初にお味噌汁に使うネギを斜め切りにし、玉ねぎのくし切り、豆腐を切り終えたら、メインの牛丼のお肉を煮込みます。
![](/files/user/202405172158_1.jpg)
![](/files/user/202405172158_2.jpg)
水400ミリに醤油、酒、みりん、ほんだし、砂糖をいれ、生姜をすりおろしたらお肉を投入です!
![](/files/user/202405172158_3.jpg)
アクをゆっくり取り除いて、しばらく煮込んだら味見をして完成です。
煮込んでる間に、サラダに使うレタス、紫キャベツ、プチトマトを水洗いしてから、レタスとキャベツを一口大の大きさに手でちぎります。
![](/files/user/202405172158_4.jpg)
あとはお皿に盛り付けて完成!
先生の針ショウガ。包丁技がすごかった。
![](/files/user/202405172158_5.jpg)
紫キャベツがアクセントとなり、彩りのきれいなサラダになりました。
![](/files/user/202405172158_6.jpg)
食材の方は、意外と余らずに、事前に練習してきてくれた
S先生のおかげで、美味しく出来上がりました☆
また来月も、よろしくお願い致します![❣️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/teb/1/16/2763.png)
ありがとうございました
久しぶりのS先生の登場!!。
残念ながらお休みの子が多く、食材がたくさん余りそうな予感、、。
最初にお味噌汁に使うネギを斜め切りにし、玉ねぎのくし切り、豆腐を切り終えたら、メインの牛丼のお肉を煮込みます。
![](/files/user/202405172158_1.jpg)
![](/files/user/202405172158_2.jpg)
水400ミリに醤油、酒、みりん、ほんだし、砂糖をいれ、生姜をすりおろしたらお肉を投入です!
![](/files/user/202405172158_3.jpg)
アクをゆっくり取り除いて、しばらく煮込んだら味見をして完成です。
煮込んでる間に、サラダに使うレタス、紫キャベツ、プチトマトを水洗いしてから、レタスとキャベツを一口大の大きさに手でちぎります。
![](/files/user/202405172158_4.jpg)
あとはお皿に盛り付けて完成!
先生の針ショウガ。包丁技がすごかった。
![](/files/user/202405172158_5.jpg)
紫キャベツがアクセントとなり、彩りのきれいなサラダになりました。
![](/files/user/202405172158_6.jpg)
食材の方は、意外と余らずに、事前に練習してきてくれた
S先生のおかげで、美味しく出来上がりました☆
また来月も、よろしくお願い致します
![❣️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/teb/1/16/2763.png)
ありがとうございました