【調理】先生の包丁技がすごかった。
2024/05/16
本日の調理学習は『牛丼』作りをしました。
久しぶりのS先生の登場!!。
残念ながらお休みの子が多く、食材がたくさん余りそうな予感、、。
最初にお味噌汁に使うネギを斜め切りにし、玉ねぎのくし切り、豆腐を切り終えたら、メインの牛丼のお肉を煮込みます。
水400ミリに醤油、酒、みりん、ほんだし、砂糖をいれ、生姜をすりおろしたらお肉を投入です!
アクをゆっくり取り除いて、しばらく煮込んだら味見をして完成です。
煮込んでる間に、サラダに使うレタス、紫キャベツ、プチトマトを水洗いしてから、レタスとキャベツを一口大の大きさに手でちぎります。
あとはお皿に盛り付けて完成!
先生の針ショウガ。包丁技がすごかった。
紫キャベツがアクセントとなり、彩りのきれいなサラダになりました。
食材の方は、意外と余らずに、事前に練習してきてくれた
S先生のおかげで、美味しく出来上がりました☆
また来月も、よろしくお願い致します
ありがとうございました
久しぶりのS先生の登場!!。
残念ながらお休みの子が多く、食材がたくさん余りそうな予感、、。
最初にお味噌汁に使うネギを斜め切りにし、玉ねぎのくし切り、豆腐を切り終えたら、メインの牛丼のお肉を煮込みます。
水400ミリに醤油、酒、みりん、ほんだし、砂糖をいれ、生姜をすりおろしたらお肉を投入です!
アクをゆっくり取り除いて、しばらく煮込んだら味見をして完成です。
煮込んでる間に、サラダに使うレタス、紫キャベツ、プチトマトを水洗いしてから、レタスとキャベツを一口大の大きさに手でちぎります。
あとはお皿に盛り付けて完成!
先生の針ショウガ。包丁技がすごかった。
紫キャベツがアクセントとなり、彩りのきれいなサラダになりました。
食材の方は、意外と余らずに、事前に練習してきてくれた
S先生のおかげで、美味しく出来上がりました☆
また来月も、よろしくお願い致します
ありがとうございました