【調理】先生の包丁技がすごかった。

2024/05/16

本日の調理学習は『牛丼』作りをしました。
久しぶりのS先生の登場!!。
残念ながらお休みの子が多く、食材がたくさん余りそうな予感、、。

最初にお味噌汁に使うネギを斜め切りにし、玉ねぎのくし切り、豆腐を切り終えたら、メインの牛丼のお肉を煮込みます。




水400ミリに醤油、酒、みりん、ほんだし、砂糖をいれ、生姜をすりおろしたらお肉を投入です!

アクをゆっくり取り除いて、しばらく煮込んだら味見をして完成です。

煮込んでる間に、サラダに使うレタス、紫キャベツ、プチトマトを水洗いしてから、レタスとキャベツを一口大の大きさに手でちぎります。

あとはお皿に盛り付けて完成!

先生の針ショウガ。包丁技がすごかった。


紫キャベツがアクセントとなり、彩りのきれいなサラダになりました。

食材の方は、意外と余らずに、事前に練習してきてくれた

S先生のおかげで、美味しく出来上がりました☆
また来月も、よろしくお願い致します❣️
ありがとうございました

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