【調理】ザ☆ピーマン

2024/03/23

本日の調理学習は、親子丼&ピーマン肉詰めです☆
ピーマン苦手な子は、ピーマンのかわりにレンコンでお肉を挟みました。
ピーマン肉詰めは、まず、玉ねぎ1個を半分はみじん切り、半分は薄切りにします。

ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、塩、胡椒、砂糖、コンソメ、パン粉をいれて、よーく混ぜ合わせます。
ここのポイントは、パン粉です。
先にパン粉には、牛乳と卵をまぜてひたしたものをお肉に混ぜていきます。

ピーマンを縦に半分に切り、種をとったら、小麦粉をまぶしてから混ぜ合わせたお肉を詰めます。
あとはフライパンで焼き目をつけてから、オーブンにGO‼️



その間に、親子丼にとりかかります☆
鶏肉を食べやすい大きさに小さく切り、薄切りにした玉ねぎと一緒に、水、ダシ、みりん、料理酒、砂糖、醤油をいれて、味が染み込むまで煮詰めます。
ここのポイントは、しっかり味見をすることです。
みんな、何度か味見をして、それぞれお好みの味に仕上げました❣️
溶き卵を回し入れ、少し火を通して出来上がりです。

みんな上手に美味しく出来ました☆
ピーマン肉詰めも、しっかり火も通り、ふっくら美味しく出来上がりました‼️



Mちゃん先生、今回も美味しい料理をありがとうございました。

お知らせ&ブログ

一覧

メニュー

080-2301-5098
火、木曜 10:00~16:00
  • メールのお問い合わせ
  • カウンセリング予約 欠席連絡

アクセス

〒289-0612
千葉県香取郡東庄町石出1599(旧石出小学校)

PAGE TOP