【調理】みんな大好きハンバーGooOO
2024/01/16
今回の調理学習は、農業学習のWINDS BASEでお世話になっている奥様を講師にお招きし、ハンバーグ作りを行いました☆
見学体験の男の子と、初の年長さんの女の子も参加していただきました。
小さな手で上手に包丁を持って、みんなで仲良く調理しました。
ほぼ毎回登場する、玉ねぎのみじん切りから始まり、ひき肉と牛乳を含ませたパン粉をもみ合わせます。
最初はひき肉を素手で触って、気持ち悪がっていた子もいましたが、やっているうちに段々慣れてきて、しっかりこねる事が出来ました。
みんなでカタチを整えたら1度冷蔵庫に保管し、サラダの準備をします。
野菜を食べるのが好きではなくても、盛り付けるのは楽しそうでした。
サラダの準備が済んだら、いよいよハンバーグを焼きます。
上手に焼き色をつけて、フライパンからハンバーグを取り出します。
フライパンに残った肉汁に1対1の割合でソースとケチャップを混ぜてタレを作りました。
お皿に盛り付け、タレをかけて出来上がりです。
お味噌汁は、煮干しからダシをとって、さつまいものお味噌汁を作りました。
今回も美味しく出来上がりです♪
講師のOご夫婦、楽しい時間をいつもありがとうございます。
また、よろしくお願い致します☆
見学体験の男の子と、初の年長さんの女の子も参加していただきました。
小さな手で上手に包丁を持って、みんなで仲良く調理しました。
ほぼ毎回登場する、玉ねぎのみじん切りから始まり、ひき肉と牛乳を含ませたパン粉をもみ合わせます。
最初はひき肉を素手で触って、気持ち悪がっていた子もいましたが、やっているうちに段々慣れてきて、しっかりこねる事が出来ました。
みんなでカタチを整えたら1度冷蔵庫に保管し、サラダの準備をします。
野菜を食べるのが好きではなくても、盛り付けるのは楽しそうでした。
サラダの準備が済んだら、いよいよハンバーグを焼きます。
上手に焼き色をつけて、フライパンからハンバーグを取り出します。
フライパンに残った肉汁に1対1の割合でソースとケチャップを混ぜてタレを作りました。
お皿に盛り付け、タレをかけて出来上がりです。
お味噌汁は、煮干しからダシをとって、さつまいものお味噌汁を作りました。
今回も美味しく出来上がりです♪
講師のOご夫婦、楽しい時間をいつもありがとうございます。
また、よろしくお願い致します☆