これは美味い。「焼売」にザク切り長芋を入れてみて
2023/11/02
今回は、お引越し記念第一弾!
東庄町にある旧石出小学校の家庭科室で調理学習を行いました。
メニューは、麻婆豆腐、シュウマイ、炒飯です☆
毎回、本格的に行なってきた調理学習ですが、今回は、『簡単、お手軽クッキング』がテーマでした。
麻婆豆腐、炒飯は、市販の素を使用しての時短で美味しく仕上げるです。
講師は中華圏の先生で、日本の食材を使用して、美味しく作っていただきました。
麻婆豆腐の豆腐は、湯通しをし、水を切るのがポイントです。
そうすると、形崩れしづらく、水っぽくもなりにくく味が薄くなりません。
豆腐は火が通っているので、軽く混ぜるだけでOKです。
豆板醤と、片栗粉の代わりに長芋のみじん切りを入れてよく混ぜながら味を整えました。
炒飯は、硬めにご飯を炊いてから、1度冷まして使用します。
玉ねぎをみじん切りにし、少し油を多めに入れて炒めます。
飴色がついたら、1度お皿にあげておきます。
次に卵を炒め、ご飯、玉ねぎ、みじん切りにしたネギを入れてよく炒めます。
市販の素、塩胡椒、醤油を足して出来上がりです。
シュウマイは、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、干し椎茸、長芋を入れて、よく混ぜ合わせます。
ザク切り長芋
ボールの中でヘラを押すようにしながら混ぜるのがコツです。
塩の代わりに、醤油を入れて味を整えました。
塩だと、すぐにしょっぱくなりすぎてしまうため醤油で味を整えるのが良いそうです。
よく混ざったら、シュウマイの皮に詰めていきました。
今回は、見学者の親子も2組参加していただいたので、大勢で一生懸命、シュウマイ作りをしました。
なんと、全部で120個も出来ました☆
トッピングはグリーンピースではなくコーンです。
簡単、お手軽クッキング中華、市販の素を使っても、ひと手間かけるだけで美味しく出来上がりました。
講師の先生、楽しい時間をありがとうございました☆
東庄町にある旧石出小学校の家庭科室で調理学習を行いました。
メニューは、麻婆豆腐、シュウマイ、炒飯です☆
毎回、本格的に行なってきた調理学習ですが、今回は、『簡単、お手軽クッキング』がテーマでした。
麻婆豆腐、炒飯は、市販の素を使用しての時短で美味しく仕上げるです。
講師は中華圏の先生で、日本の食材を使用して、美味しく作っていただきました。
麻婆豆腐の豆腐は、湯通しをし、水を切るのがポイントです。
そうすると、形崩れしづらく、水っぽくもなりにくく味が薄くなりません。
豆腐は火が通っているので、軽く混ぜるだけでOKです。
豆板醤と、片栗粉の代わりに長芋のみじん切りを入れてよく混ぜながら味を整えました。
炒飯は、硬めにご飯を炊いてから、1度冷まして使用します。
玉ねぎをみじん切りにし、少し油を多めに入れて炒めます。
飴色がついたら、1度お皿にあげておきます。
次に卵を炒め、ご飯、玉ねぎ、みじん切りにしたネギを入れてよく炒めます。
市販の素、塩胡椒、醤油を足して出来上がりです。
シュウマイは、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、干し椎茸、長芋を入れて、よく混ぜ合わせます。
ザク切り長芋
ボールの中でヘラを押すようにしながら混ぜるのがコツです。
塩の代わりに、醤油を入れて味を整えました。
塩だと、すぐにしょっぱくなりすぎてしまうため醤油で味を整えるのが良いそうです。
よく混ざったら、シュウマイの皮に詰めていきました。
今回は、見学者の親子も2組参加していただいたので、大勢で一生懸命、シュウマイ作りをしました。
なんと、全部で120個も出来ました☆
トッピングはグリーンピースではなくコーンです。
簡単、お手軽クッキング中華、市販の素を使っても、ひと手間かけるだけで美味しく出来上がりました。
講師の先生、楽しい時間をありがとうございました☆