わくわく調理体験。外はカリット、中はホクホクの食べモノってなーんだ。

2023/10/05

本日の調理学習のメニューは、『コロッケ、きんぴらごぼう、豚汁』です☆
今日から、新しいお友達が増えました。
ようこそ!!


さて、調理の方は、、。

コロッケにパン粉を付ける様子

豚汁つくりの様子

豚汁つくり

今回は、きんぴらごぼうを作るのに、
ゴボウとニンジンが硬く、刻むのに苦戦していました。
刻むのさえクリアしてしまえば、あとは味を整えながら炒めるだけです。
2人とも、それぞれの好みの味付けに仕上げていました。

コロッケ作りでは、揚げるのに火加減が少し難しく、ちょっと焦げてしまいましたが、ホクホク美味しく出来上がりました。

Aちゃんは、調理にだいぶ慣れてきたようです♪
包丁の扱いもかなりうまくなりました。
さて、次回は、何を作ろうかなー

今日のワンポイントアドバイス
・ゴボウの臭みをとるため、ゆがく時にお酒を入れると良い。
・ジャガイモを使った料理の時は、砂糖を入れるとエグ味が取れる。
 

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