わくわく調理体験。外はカリット、中はホクホクの食べモノってなーんだ。
2023/10/05
本日の調理学習のメニューは、『コロッケ、きんぴらごぼう、豚汁』です☆
今日から、新しいお友達が増えました。
ようこそ!!
さて、調理の方は、、。
コロッケにパン粉を付ける様子
豚汁つくりの様子
豚汁つくり
今回は、きんぴらごぼうを作るのに、
ゴボウとニンジンが硬く、刻むのに苦戦していました。
刻むのさえクリアしてしまえば、あとは味を整えながら炒めるだけです。
2人とも、それぞれの好みの味付けに仕上げていました。
コロッケ作りでは、揚げるのに火加減が少し難しく、ちょっと焦げてしまいましたが、ホクホク美味しく出来上がりました。
Aちゃんは、調理にだいぶ慣れてきたようです♪
包丁の扱いもかなりうまくなりました。
さて、次回は、何を作ろうかなー
今日のワンポイントアドバイス
・ゴボウの臭みをとるため、ゆがく時にお酒を入れると良い。
・ジャガイモを使った料理の時は、砂糖を入れるとエグ味が取れる。
今日から、新しいお友達が増えました。
ようこそ!!
さて、調理の方は、、。
コロッケにパン粉を付ける様子
豚汁つくりの様子
豚汁つくり
今回は、きんぴらごぼうを作るのに、
ゴボウとニンジンが硬く、刻むのに苦戦していました。
刻むのさえクリアしてしまえば、あとは味を整えながら炒めるだけです。
2人とも、それぞれの好みの味付けに仕上げていました。
コロッケ作りでは、揚げるのに火加減が少し難しく、ちょっと焦げてしまいましたが、ホクホク美味しく出来上がりました。
Aちゃんは、調理にだいぶ慣れてきたようです♪
包丁の扱いもかなりうまくなりました。
さて、次回は、何を作ろうかなー
今日のワンポイントアドバイス
・ゴボウの臭みをとるため、ゆがく時にお酒を入れると良い。
・ジャガイモを使った料理の時は、砂糖を入れるとエグ味が取れる。